DESA SIAGA (Kesehatan Ibu dan Anak)

Jum'at, 27 November 2020 - Desa siaga adalah desa yang penduduknya memiliki kesiapan sumber daya dan kemampuan serta kemauan serta kemauan untuk untuk mencegah dan mengatasi masalah kesehatan, bencana, dan kegawadaruratan, kesehatan secara mandiri.

Dihadiri oleh Tim dari Puskesams Ampelgading (Bpk. Alif) beserta Ibu-Ibu Kader Kesehatan dan Ibu-Ibu RT/RW se-Desa Tirtomarto. Dengan materi Kesehatan Ibu dan Anak untuk pencegahan kematian pada situasi Kesehatan Ibu Bayi Lahir dan Anak Serta GeMa Cermat Penggunaan obat secara tepat.

Tujuan umum desa siaga adalah terwujudnya masyarakat desa yang sehat, peduli, dan tanggap terhadap permasalahan kesehatan di wilayahnya.

Tujuan khususnya adalah sebagai berikut :

• Peningkatan pengetahuan dan kesadaran masyarakat desa tentang pentingnya kesehatan.
  • Peningkatan kewaspadaan dan kesiapsiagaan masyarakat desa terhadap risiko dan bahaya yang dapat menimbulkan gangguan kesehatan (bencana, wabah, kegawadaruratan dan sebagainya)
  • Peningkatan kesehatan lingkungan di desa. Meningkatnya kemampuan dan kemauan masyarakat desa untuk menolong diri sendiri di bidang kesehatan.